Le goût retrouvé du vin de Bordeaux

Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins

Le goût retrouvé du vin de Bordeaux Details

L'avenir du vin, dans les vignobles français et européens, ne peut s'inscrire que dans une passion pour le terroir, loin des tentations multiples de son industrialisation. C'est dans ce contexte que Loïc Pasquet, un vigneron venu du Poitou, s'est installé en 2006 en terres de Graves, avec une mission : retrouver le goût des vins de Bordeaux d'avant l'épisode dramatique du phylloxéra. Jacky Rigaux et Jean Rosen nous content son aventure dans cet ouvrage. Ce vigneron a décidé de résister à l'industrialisation et à l'uniformisation du goût, et, en plantant des cépages disparus, en se passant de porte-greffe, en cultivant ses vignes en permaculture, parvient à retrouver "le goût du lieu". 

Reviews

Ouvrage très intéressant sur la vigne pré-phyloxérique dans le bordelais, bien documenté avec maintes références historiques, techniques,administratives; on y apprend beaucoup de chose sur l’élaboration d'un vin d’excellence (vin fin) puisant dans les caractéristiques de son terroir, la vigne franc de pied n'en étant qu'une composante.Malheureusement, la forme plus discutable. L'apologie élogieuse permanente du travail de Loïc Pasquet est pesante. et la place des larges citations systématiques du vigneron eurent voulu qu'il cosigne ce livre . On aurait aimé que d'autres expériences allant dans le même sens soient relatées.Je ne sais que cette production serve L. Pasquet mais on ne peut que souhaiter que sa démarche initie des vocations.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel